28/02/07

Quatre-quart au citron et au grué de cacao, nappage façon Ellie !

    La semaine dernière, je voulais faire un gâteau pour le départ d'un collègue-ami, et comme Prince me réclame depuis longtemps un quatre-quart "comme ceux du supermarché" qu'il adore...... (traduction de ses termes: "au lieu de faire des trucs bizarres et compliqués, tu pourrais pas me faire un quatre-quart maison tout simple !?)  ;-)    Je suis donc partie pour un quatre-quart en presque double proportion, je voulais essayer l'association citron-cacao de la brioche de ma maman que je... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:01 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

25/02/07

Vinegar chicken curry and appam ! ;-))) encore un curry de poulet quoi !

    Voici un curry de poulet que vous pouvez faire les yeux fermés tellement que c'est bon !!! La seule difficulté, ce sont les épices, car j'ai utilisé du chicken masala, mélange tout près, d'une marque de très bonne qualité du Kerala, Eastern, mais vous pouvez le faire avec vos épices préférées ! ;) Il y a beaucoup de sauce relevée par du vinaigre blanc.     Pour la petite histoire, on sert souvent un curry en sauce avec des appams (galettes de riz au lait de coco) en entrée ! Voire au petit déjeûner ! Les... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
20/02/07

"You are what you eat" ET "livre de cuisine et collection de recette"

Deux questionnaires pour le prix d'un aujourd'hui: le fameux "you are what you eat" gentilment transmis par Maya, et un nouveau "livre de cuisine et collection de recette", gentilment transmis par Elvira ! Je suis crevée, ça prend du temps de répondre à tout ça !!! ;) Si vous étiez coincés sur une île pour le reste de votre vie, et que vous ne pouviez choisir qu’une seule cuisine (française, italienne…), laquelle adopteriez-vous ? Pourquoi ?     Bon, je ne vais pas trop vous étonner, en... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:17 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
18/02/07

Trio de pains gourmands: chocolat, fraise et épices pour le KKVKVK n°17 !!!

   Voici ma participation au KKVKVK n°17 organisé par Fidji, passionnée de boulange et contagieuse... ;)Je sais pas vous mais moi je le trouve génialissime ce jeu, je m'éclate vraiment à chaque fois à relever le défi et à admirer les créations de tout-le-monde !!! J'avais déjà adoré boulanger pour le KKVKVK n°16 organisé par Sandra que je n'ai pas hésité une seconde à recommencer ! En plus, j'ai réalisé que j'avais un petit ustensile magique que je n'avais jamais utilisé: un accessoire à pétrin pour mon mixeur !!! Cette... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 16:30 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
17/02/07

Entremet au lait de coco, tapioca et fleur de kewra

   Je suis super contente d'avoir "inventé" ce dessert ! C'est un véritable mélange entre des desserts italiens (panna cotta), thaï (avec perles de tapioca et lait de coco) et indien (eau de fleur de kewra).     J'ai découvert l'eau de kewra dans mon épicerie indienne, elle est utilisée comme l'eau de rose dans les patisseries, particulièrement les barfi, rasgulla, rassamalaï etc... Elle est issue de la fleur de pandanus (vous savez comme les feuilles vertes beaucoup utilisées dans la cuisine... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:29 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14/02/07

Macarons à la rose pour les amoureux !!!

    AAAHHH !!! J'ai recommencé !!! La macaronmania, quand ça vous tient, c'est un vrai virus, moi j'vous l'dis ! Le problème, c'est que Prince n'étant pas trop sucré et moi étant suffisamment raisonnable pour ne pas engloutir 50 macarons (20 me suffisent.. ;) ), il faut que je trouve des excuses pour en faire. Un mariage, c'en est une bonne, non ???   ;) Je vous rassure, hein, je ne vais pas vous embêter avec des macarons toutes les semaines tout-de-même... (c'est quand le prochain mariage !!!?)  ... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:35 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
13/02/07

Rouget et gomasio au thé vert

    Je suppose que je ne suis pas la seule à qui les récits de notre célèbre loup de mer donne des envies subites de poisson. Je n'ai pas pu résister à ses filets de rouget barbet. Avec des graines de carvi, ça m'aurait bien tenté aussi, mais j'ai eu envie d'utiliser le gomasio au thé vert fait par ma maman. Et c'était vraiment un régal !     Je les ai préparé exactement de la façon qu'explique Patrick, en faisant la sauce avec du beurre et 2 càc de gomasio, j'ai parsemé l'assiette de gomasio et juste... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:41 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
09/02/07

Curry de graines de jaquier et de mangues vertes, "chakka kuru manga curry"

    Je parcours régulièrement les blogs de cuisine indienne et du Kerala en anglais (oui je sais il faut absoluement que je mette mes références!!!). Et en tombant sur cette recette, Prince me l'a réclamée... et finalement c'est lui qui l'a cuisinée. Enfin, s'en est inspiré... C'est un curry à base de mangues bien vertes (acides), et de graines de jaquier (jackfruit seeds ou chakka kuru). Le jackfruit est un fruit énOOOOrme dont je n'aime pas trop le goût sauf cuit ou en chips. Les gamins en raffolent en tout cas ;) !!!... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:19 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03/02/07

MACARONS ORANGE SANGUINE PAVOT !!! AVC#9 ;)

    Ca y est !!! J'en ai fait des beaux, des vrais, tout réussis et tout et tout !!! Je suis maintenant victime moi aussi de la macaron mania. C'est que Lilo de Cuisine Campagne m'a vraiment tenté avec ses macarons au citron, je ne pouvais plus reculer... Hier, gros coup de fatigue et sorte de virus dans l'air, on est donc resté tous les deux à la maison. Et qu'est-ce-que j'ai fait pour me requinquer? des MACARONS! avec plein de vitamines (si si !!), à l'orange sanguine et au pavot, comme ça je suis in pour le AVC#9 de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 09:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]