31/03/07

Macarons noix de coco-mangue et noix de coco-jasmin, j'ai pas réussi à mettre le miel ! ;)

    Dorian, Marie-Laure ! J'ai pas réussi à mettre le miel ! (voir le thème du jeu A Vos Casseroles sur Odélices).C'est pas faute d'avoir essayé pourtant... Je voulais servir ces délicieux macarons avec une petite salade de mangue arrosée de miel de trèfle, mais impossible de trouver une mangue mûre ! J'en ai pourtant acheté une virant au jaune et légèrement molle, mais immangeable. Je me suis dit que j'achèterai lors des prochaines courses une boîte de mangue, tant pis, mais 2 jours après, les macarons avaient DIS-PA-RU... [Lire la suite]
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29/03/07

Cabbage thoran: choux sauté à la noix de coco et aux épices

    Une façon très courante de cuisiner les légumes au Kerala est le thoran: ce sont juste des légumes sautés dans de l'huile de noix de coco avec des épices et de la noix de coco râpée. J'en fais souvent avec des haricots verts, des kovakka (ivy gourd) ou des épinards, et on en a fait un il y a pas longtemps aux pois chiches, bananes plantains vertes et elephant yam (chena), promis, la recette une prochaine fois.     Je ne suis pas fan du choux blanc mais je l'adore cuisiné comme ça (en choucroute et dans... [Lire la suite]
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28/03/07

Red fish curry: curry de poisson rouge (hi hi) du Kerala

    Encore une grosse assiette "dîner Kerala" (et encore c'est la mienne celle-ci, vous avez pas vu celle de Prince ! ;) ). Elle résume très bien ce que je mange régulièrement à Cochin, car ce sont les plats typiques que fait régulièrement Ammachi ma belle-maman. Au menu: "curry de poisson rouge"  dont je vous donne la recette aujourd'hui et cabbage thoran (sorte de choux sauté à la noix de coco et aux épices super bon) et pappadam masala, ces 2 dernières je les mettrai demain.    Il est... [Lire la suite]
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26/03/07

Confitures de ma maman: kumquats-cointreau et thé aux épices

    Profitez-bien de ce magnifique montage fait par mon papa car c'est pas tous les jours que vous verrez ça avec moi (la flemme... ;) ). Je vous parle aujourd'hui de confitures, en fait de celles de ma maman, car c'est une pro des confitures, on en a pas moins d'une centaine de pots dans la cave ! Des mélanges tout aussi gourmands les uns que les autres: mûre-poire-gingembre, fraises-verveine, coing-raisin-réglisse, coing-orange-gingembre, mirabelle-cardamome, framboise-nectarine-groseille etc etc etc... Du coup j'ai... [Lire la suite]
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22/03/07

Moelleux aux fraises, amandes et romarin

    Oui, je me crois vraiment au printemps et je suis naïve: j'ai acheté des fraises!!! (cri coupable...) Pourtant, j'ai de grands maîtres que j'admire tant pour m'aider à aiguiser ma conscience alimentaire (la grande Lilo, notre fameux breton et bien d'autres !). Mais elles avaient l'air si belles, si rouges, elles sentaient bon sur l'étal du marché, j'ai pas réfléchi et j'ai pas résisté.     Voici la raison de ma culpabilité: pendant un déjeûner (c'était peut-être pas le meilleur moment d'ailleurs ! ;) ),... [Lire la suite]
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20/03/07

Pas de recette, mais une jolie assiette ! Tielle, concombre et tomates confites

    Spéciale dédicace à Valérie de Marcîa'Tack: regarde ce que je fais avec mon super zesteur de chez les méchants !!! Bon ce n'est qu'un début... je n'ai pas fini de m'amuser avec.     Pas de recette, mais je me suis tellement amusée et régalée avec cette assiette que je n'ai pas résisté à la partager avec vous ! ;)     Une petite tielle trouvée chez mon poissonnier (spécialité de Sète, j'en raffole, et ça me rappelle de bons souvenirs quand gamine, on en mangeait sur la plage là-bas !), des... [Lire la suite]
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19/03/07

Prince's potatoe curry: mon curry de pommes de terre préféré !!!

    Je vous avais promis la recette du curry de pommes de terre de Prince, que j'adore (les 2 bien sûr ! ;) ), en vous présentant les egg puffs. Et comme je ne peux pas passer beaucoup de temps sur mon blog et les votres en ce moment, ça traînait un peu, heureusement que Lali m'a rappelée à l'ordre ! ;)     D'ailleurs Kashyle, je n'ai pas oublié la confiture de thé aux épices non plus, ça arrive !!! ;)     Cette recette est très rapide à faire, et vous pouvez l'adapter avec ce que vous avez,... [Lire la suite]
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16/03/07

P'tit dîner léger n°2: terrine d'épinards au saumon, sauce à la crème au citron

    Je continue dans mes petits dîners légers, après celui avec la soupe de betteraves, une petite terrine avec les 2 ingrédients "français" préférés de Prince: le saumon et les épinards (ils utilisent beaucoup les épinards en Inde aussi, mais pas de la même façon qu'ici bien sûr, et il y a beaucoup de variétés différentes) !!!    Je me suis inspirée d'une recette trouvée vite-fait ici. Je pensais que le résultat serait juste "normal", mais c'était vraiment très bon, en plus c'est très simple et... [Lire la suite]
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15/03/07

P'tit dîner léger n°1: soupe de betteraves au laurier et au poivre et tartine de chèvre frais aux graines

    On est allé visiter le week-end dernier mes parents et grands-parents en Anjou ainsi que mes autres grands-parents à Pornic (où on s'est bien promené au bord de la mer, au soleil et au vent, youpi !). Et comme vous l'avez peut-être déjà constaté l'amour de la cuisine est une histoire de famille chez moi, donc on a trèèèès bien mangé mais aussi BEAUCOUP ! Et comme d'habitude nos dîners ne sont déjà pas très léger léger (ça aussi vous devez le voir régulièrement ;) ), on s'est imposé une semaine de petits dîners. Léger... [Lire la suite]
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14/03/07

Réponse au Koikess, Poste Gourmande et compagnie...

    Et voilà, je n'attendais plus qu'une dernière proposition pour vous donner la réponse, et c'est Liliy qui a tout bon !!! ;)     C'est bien de la farine de riz rouge, en fait une sorte de riz plus gros où l'on a gardé le son de couleur rouge. La farine sèche est légèrement rosée, mais après cuisson, c'est nettement plus prononcé !  Le blanc au milieu et sur les bords n'est autre que de la noix de coco râpée. Les farines utilisées pour faire les puttus sont en général moins fines que les farines... [Lire la suite]
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