Compote de nectarines au miel et crumble de pistaches !
C'est le gaspacho tomato-pignons de Dorian qu'on a réalisé à l'Atelier des Chefs qui m'a inspiré pour cette recette, la sienne devrait être disponible bientôt ici. En voici une version semblable sucrée ! Je suis une grande fan de crumble, j'adore picorer les petits trucs qui croustillent sur le dessus, un vrai plaisir... J'avais quelques nectarines qui commencaient à se gâter et un reste de pistaches, voilà ce que ça a donné: un vrai régal, que je me suis enfilé en dessert, au p'tit dèj et au goûter ! C'est léger en plus, si si !!!
Ingrédients pour 4 desserts environ:
- 7-8 nectarines (les miennes étaient assez petites)
- 2 càs de miel
- 2 càs de fructose (ou sucre)
- 4 càs de pistaches décortiquées non salées
- 1 bonne càc de sucre
- 1 bonne càc de farine
- 1 petite càc de beurre
Recette:
Nettoyer les nectarines, garder la peau, en mixer la moitié et couper le reste en petits morceaux. Mélanger le tout dans une casserole avec le sucre et le miel. Cuire à feu moyen pendant 5 min. La peau donne une belle couleur magenta à la compote. Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Ensuite, mixer les pistaches très grossièrement. Les faire légèrement griller dans une poêle en ajoutant 1 càc de sucre et de farine (le sucre doit fondre et caraméliser un peu). Puis ajouter la noix de beurre et mélanger, ça agglomère un peu les grains de pistache pour faire un délicieux crumble très croustillant !
Au moment de servir, disposer la compote bien froide dans des petits verres et décorer d'une càs de crumble de pistache. C'est un régal !!!