Mes dégustations à Pékin: brochettes de larves ou de fruits caramélisés, que préférez-vous ???
Aller, après mes aventures à Xi'an (1, 2 et 3), on continue le voyage en Chine, cette fois-ci à Pékin, où en plus des 4 jours de conférence, j'ai passé une semaine extraordinaire !!! On commence par ce que j'ai découvert dans mon assiette, de surprises en surprises...
Tout d'abord une ballade au marché de Donghuamen, attraction touristique mais qui m'a franchement épatée. On découvre d'abord ça...
Des brochettes de fruits caramélisées, miam, hein !? (J'adore le jeu de mains... ;), ils étaient trop drôles ces vendeurs et arrêtaient pas de crier I LOVE YOU !!! pour qu'on achète leurs brochettes ;) )
ensuite ça... mmmhh, des brochettes de poulpe, de foie, de crabe etc... les petits gamins de promènent en machouillant tout ça joyeusement...
ensuite un peu de ça... Bah quoi, vous en faites une drôle de tête ... ;) (ici entre autre des serpents)
Et de surprises en surprises... Miam.... ? Grillons grillés, scorpions de toutes les couleurs, crickets...
Et même des hippocampes séchés etc... (si quelqu'un sait ce que sont exactement ces petites bêbêtes en brochettes...). Là j'étais plus choquée qu'étonnée... aberration par rapport à la protection de l'espèce...
Voici ce que je me suis décidée à goûter, bah tant qu'on y est ! Moi je suis de nature curieuse, alors pour une fois que j'avais l'occasion de goûter à ces trucs bizarres pour nous, je n'ai pas hésité, mais entre scorpions, serpents, crickets, j'ai tout-de-même choisi ce qui me paraissait le moins "trucs plein de pattes et de piquants", des larves... Et ben c'était pas si étonnant que ce à quoi je m'attendais, pas gluant, mais pas très bon, un goût de foie laiteux, une seule m'a suffit ! ;)
Aller, quelques bons trucs que j'ai mangé, ici une spécialité du Sichuan, du porc en sauce avec des pousses de bambou versé sur des galettes de riz soufflé frit
Ca c'était tout simple mais méga bon, du riz, des légumes, un oeuf et une sauce bizarre, le tout cuit dans une sorte de cassolette, miam !
Les meilleurs côtes de porc que j'ai jamais mangé, et énormes en plus !!! Accompagnées de succulentes nouilles au porc maison
"lotus roots stuffed with sweet rice", ma curiosité n'y a pas résisté, mais j'ai été déçue, pas bon ! (pourtant je ne suis pas bien difficile...), mais il y a certainement des saveurs qu'il faut prendre le temps d'apprivoiser... ;)
Lors d'un spectacle pour touristes à Pékin (acrobatie, opéra de Pékin, masques, cérémonie du thé, marionnettes d'ombre...), vous n'imaginez pas ma joie devant cet étalage de sucreries... et ben non justement, presque rien n'était vraiment sucré! à part les petits fruits acides confits... Tout un apprentissage à faire pour apprécier les pâtisseries chinoises...
Ca, c'était une soupe sucrée aux algues, plutôt bon...
J'ai même essayé de trouver du sucre dans les petites superettes et je me suis acheté quelques pâtisseries, dont le fâmeux "moon cake" (allez voir ici click pour plus d'infos sur la fête de la Mi-automne et les gâteaux de lune). Bon mais pouf pouf quand même !
Heureusement, j'ai pu me rabattre sur quelque chose que j'adore en Chine: le thé aux perles (de tapioca), n'est-ce-pas Liliy !? ;) Il y en a à tous les goûts: ici crème-chocolat à gauche et thé vert jasmin à droite. La grosse paille permet d'aspirer les boules une par une... un vrai moment de bonheur... ;)
Et voici ce qui m'a sauvé la vie dans ma quête de sucreries en Chine: les glaces... (en plus des fruits que j'ai consommé avec modération suite au coup de la pastèque...) Celle-ci est ma préférée, aux haricots rouges... (ils en ont même aux petits pois ! ;) )
Aux hasards de mes recherches, je suis tombée sur le blog très sympa d'une amoureuse de la Chine, ainsi que celui-ci... Estelle aussi a fait le même genre d'expérience.