12/06/10

Boli, galettes indiennes sucrées fourrées aux pois chiches

Les boli sont une gourmandise de fête, réalisés pour des mariages ou festivals, très appréciés dans le sud du Kerala. Une amie m'en avait apporté une fois quand j'étais enceinte, j'avais tout dévoré! Je me suis inspirée de plusieurs recettes glanées par-ci par-là pour les proportions. Pour les gestes, rien de mieux que deux vidéos de Lakshmi Nair (en malayalam), où vous pouvez voir qu'on peut cuisiner avec des dizaines de bracelets sur les bras et plein de bagues aux doigts!  ;-) : ... [Lire la suite]
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13/03/09

Halwa aux pommes et aux amandes

    Je suis une grande fan de halwa indien. J'essaie de temps en temps de nouveaux parfums / nouvelles textures. Et celui-ci aux pommes, tout simple à faire m'a particulièrement plu. On peut le laisser refroidir pour le servir en morceaux mais on peut aussi le manger chaud avec une bonne boule de glace pour un dessert gourmand ! On peut aussi remplacer les amandes effilées par des noix de cajou, ajouter des raisins secs... Ingrédients:     - 5 pommes Granny Smith    - 6+2+2 càs de ghee (beurre... [Lire la suite]
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06/02/09

Nankhataïs (petits gâteaux indiens), merci Apolina !!!

    Après le biryani, j'ai piqué une autre recette, à Apolina cette fois, sur son superbe blog Bombay-Bruxelles ! Cela faisait longtemps que je cherchais la recette de ces petits gâteaux indiens friables dont je ne connaissais pas le nom. J'en avais tenté quelques unes sans succès. Et bien celle d'Apolina est parfaite et mes petits gâteaux ont eu beaucoup de succès ! J'ai aussi grâce à elle découvert les noix de charoli ou chironji, qui ont un goût entre les pignons de pins et les noisettes. Super pour la déco en tout... [Lire la suite]
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19/05/08

Kesari bath à l'ananas (gâteau de semoule indien cardamome-safran)

    Ce dessert est une de mes sucreries indiennes préférées. Elle vient plutôt du Karnataka, et j'en mangeais très régulièrement au petit déjeûner à la terrasse du "coffee board" du campus quand j'étudiais à Bangalore (terrasse où il fallait faire très attention aux singes cachés dans les arbres qui essayaient par tous les moyens de grapiller quelquechose dans votre assiette !). Ah là là, que de bons souvenirs, Prince venait me chercher en moto à mon "foyer d'étudiantEs" pour prendre notre p'tit dèj'... [Lire la suite]
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17/03/08

Kozhukkatta (boules de riz farcies à la noix de coco et aux épices)

    Voici une autre spécialité du Kerala, que l'on prépare en particulier pour le dimanche d'Hosana dans les familles chrétiennes du Kerala, autrement dit la fête des rameaux qui avait lieu hier ! On n'avait pas prévu du tout d'en faire mais lorsqu'on a téléphoné à Cochin, ma belle-maman nous a raconté qu'elle avait fait plein de kozhukatta (prononcer "koyukkatta" mais en faisant le "yu" en rentrant la langue) mais que personne n'en mangeait ! Elle connaît bien ma gourmandise, et elle sait que si j'avais... [Lire la suite]
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23/11/07

Dessert total carottes: fondant carottes chocolat et payasam à la carotte

    Un p'tit dessert délicieux et rigolo pour terminer un bon repas indien en famille. J'ai complètement craqué sur le fondant carottes chocolat que nous ont présenté Ninnie et Sha (c'est la troisième fois que j'en fais en 2 semaines...). La texture est super et le goût terrible (on ne sent pas directement la carotte, mais ça parfume quand-même le gâteau, rend le tout bien moelleux et permet de réduire la quantité de beurre!). Pour l'accompagner, riend de tel qu'une version crème anglaise à l'indienne ;), aux carottes !... [Lire la suite]
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15/10/07

Laddu cardamome-raisins et rose-dattes

    Les laddu (ou laddoo), sont mes pâtisseries indiennes préférées. A base de farine de pois chiche et de sirop de sucre à la cardamome, parsemés de quelques raisins et noix de cajou, ils fondent dans la bouche, croustillent un peu et sont tout doux, mmmhh...  Servis au goûter accompagnés d'un bon thé au lait, distribués en offrande à des dizaines de personnes après une cérémonie, mariage, anniversaire, baptême, concours etc... ou écrasés avec du puttu et un un peu de banane comme j'aime le faire au petit déjeûner,... [Lire la suite]
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03/03/07

Bonbons magiques au tamarin et aux épices

    Certains d'entre vous connaissent peut-être le merveilleux site d'Indira, Mahanandi, nominé meilleur site de cuisine indienne de l'année !! sinon, courez-y pour y découvrir la cuisine végétarienne d'Andhra, vous verrez assez différente de celle du Kerala ! ;)    J'avais vu passer cet été sur son site une recette de bonbons au tamarin et jaggery,(allez voir ses photos qui sont superbes), j'avais goûté ces bonbons en version très épicés dans l'avion et dans un petit village du Kerala et j'avais adoré, l'idée... [Lire la suite]
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23/01/07

Undampuri ou beignets à la banane et à la coco du Kerala

    Voici des petits beignets tout simples que m'a fait quelques fois ma belle-maman de retour de mon cours de danse, épuisée... Ca requinque et c'est délicieux ! Peut-être que certains d'entre vous connaissent les unniyappams plus connus, des petits beignets à la banane et coco vraiment typiques du Kerala, je les adore tellement qu'à chaque fois qu'on part de Cochin pour rentrer à Paris, la famille nous prépare de gros paquets d'unniyappams à rapporter! Ils sont à la farine de riz. Je ne peux pas les faire correctement... [Lire la suite]
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05/01/07

Recettes du goûter: Semiya payasam, tchaï et photos du mariage!!!

    Le payasam est LE dessert typique dans le Kerala (et ailleurs en Inde...), il clôture les repas de fête et s'offre pour toutes occasions à célébrer, j'ai fait celui-ci pour célébrer nos 1 an de mariage le 28 décembre dernier. Je vous avais déjà présenté le payasam traditionnel au green gram dhal, lait de coco et jaggery ici. Cette fois-ci c'est une évolution plus moderne, avec des vermicelles, du lait, sucre et cardamome. Avant la recette, deux petites photos de notre mariage il y a un an à Cochin qui m'ont été... [Lire la suite]
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