20/04/09

Dal de pois chiches au cresson

    Je suis un peu absente en ce moment, que de choses à régler ! Nous avons trouvé un chouette appartement à Exeter, nous nous préparons à déménager fin mai, et le boulot de fin de thèse s'intensifie en même temps... Le bébé va très très bien et me montre déjà sa préférence pour le sucré (il ou elle ! gigote dès que je mange un bout de gâteau ou de chocolat ! ;) ), sa maman est un peu fatiguée, mais plus qu'un bon mois avant d'être en congé ! A cause de mon mal de dos, Prince me bichonne et fait très souvent à... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

24/03/09

Vendakka fry ! (gombos frits à l'indienne)

    Aujourd'hui, une petite recette très rapide en passant. C'est un accompagnement dont je raffole, très simple et qui a l'avantage de cuisiner les gombos (okra) en évitant cet aspect gélatineux. Hier soir, il n'y avait plus grand chose dans le frigo alors on les a mangés simplement avec une omelette épicée aux échalottes (on s'est régalé d'ailleurs ;) ), mais on peut les servir en accompagnement avec du riz et divers curry. Mes petites nièces en Inde n'aiment pas trop les légumes, mais ça elles adorent ! ;) ... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
26/09/08

Pachadi de betteraves et sadhya d'Onam

    Comme je vous l'avais promis la dernière fois, voilà un peu plus de détails sur le repas végétarien d'Onam, que l'on appelle Sadhya. Il y a d'habitude au moins 2 fois plus de plats, mais il faut une famille entière pour faire tout ça. N'étant que tous les 2 à cuisiner (et c'est déjà pas mal... quelle chance j'ai d'avoir un p'tit mari qui adore cuisiner ! ;) ), je vous présente une sadhya version minimaliste. Normalement servie sur des feuilles de bananier, ce que j'avais l'intention de faire, mais on n'a pas eu le temps... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:27 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
12/09/08

HAPPY ONAM !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

HAPPY ONAM A TOUS !!! Mais qu'est-ce que je vous raconte ??? ;)  Aujourd'hui a lieu le plus important festival du Kerala, fêté par toutes communautés confondues. Il célèbre la moisson et la prospérité, suivant la légende du roi Mahabali qui en son temps, faisait régner paix, prospérité et égalité pour tous. Ce festival fête son retour annuel auprès de son peuple après avoir été banni par les dieux jaloux et capricieux...   Ce festival est très joyeux car c'est aussi la fin de la mousson, de nombreux... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 17:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
21/08/08

Poivre noir du Kerala maison: haricots verts à l'indienne et saumon grillé au poivre

    Je commence le récit de mes vacances à Cochin par un petit aspect culinaire... La famille de Prince possède un terrain près de Thrissur, à environ 2h de la maison. Le Kerala est principalement divisé en 3 zones géographiques dans la longueur, la côte, les plaines et les montagnes. Ce terrain est situé dans les plaines, où le sol est très fertile, les cultures y abondent et la végétation envahit tout !     Nous y sommes allés sur une journée, un oncle de Prince habitant tout près. C'est une véritable... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 23:37 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
08/03/08

Beetroot curd rice and beens thoran (riz yaourt-betteraves et haricots verts à la noix de coco)

    De retour du ski (à Gavarnie dans les Pyrénées, photos plus bas), j'ai envie de manger léger léger. Bien qu'on se soit éclaté sur les pistes (première fois pour Prince et quais direct sur les bleues !!!), qu'on se soit balladé, qu'on ait fait une petite visite aux thermes, on a trop mangé, bon hein bien sûr mais riche ! Même les soirées à s'exercer les abdos en rigolant pendant des heures n'y ont rien fait (à 30 dans un chalet, je vous dis pas l'ambiance !), on est revenu tous les 2 avec un bon petit bidon ! ;) ... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 15:05 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

05/03/08

Appams (galettes de riz levées à la noix de coco)

    Aujourd'hui, je suis très fière de vous présenter ma recette d'appams. Ce sont des galettes de riz fermentées au lait de coco, typique des petits déjeûners dans le Kerala. On les mange en général avec du stew (beef stew le matin de Noël), du fish molee (poisson au lait de coco doux) ou du curry de poulet en sauce. Ils sont souvent au menu pour le premier plat à un mariage chrétien (il y en a 3 en général). J'adore ça, c'est doux, fondant et délicieux ! Par contre, ce n'est pas si facile à faire, c'est une des... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:42 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
24/10/07

"C'est tout doux-ça pique": pommes de terre et courgettes au lait de coco épicé (potatoe stew)

    Voici un autre grand classique du petit déjeûner au Kerala, le potatoe stew, des pommes de terre, du lait de coco et des épices douces. En fait le "ishtu" traditionnel ne se fait qu'avec du piment et et du gingembre, mais il existe aussi des versions de vegetable stew ou meat stew avec ces épices douces que j'adore. On le mange avec des appams, des petites galettes de riz levées ou des dosas. On s'est contenté cette fois de le déguster au dîner, un soir avec du bon pain grillé, un autre avec du riz!... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
29/03/07

Cabbage thoran: choux sauté à la noix de coco et aux épices

    Une façon très courante de cuisiner les légumes au Kerala est le thoran: ce sont juste des légumes sautés dans de l'huile de noix de coco avec des épices et de la noix de coco râpée. J'en fais souvent avec des haricots verts, des kovakka (ivy gourd) ou des épinards, et on en a fait un il y a pas longtemps aux pois chiches, bananes plantains vertes et elephant yam (chena), promis, la recette une prochaine fois.     Je ne suis pas fan du choux blanc mais je l'adore cuisiné comme ça (en choucroute et dans... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
19/03/07

Prince's potatoe curry: mon curry de pommes de terre préféré !!!

    Je vous avais promis la recette du curry de pommes de terre de Prince, que j'adore (les 2 bien sûr ! ;) ), en vous présentant les egg puffs. Et comme je ne peux pas passer beaucoup de temps sur mon blog et les votres en ce moment, ça traînait un peu, heureusement que Lali m'a rappelée à l'ordre ! ;)     D'ailleurs Kashyle, je n'ai pas oublié la confiture de thé aux épices non plus, ça arrive !!! ;)     Cette recette est très rapide à faire, et vous pouvez l'adapter avec ce que vous avez,... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]