13/03/07

KOIKESS pour encore un petit dèj' du Kerala !

    Et oui, encore du puttu (ça vous avez deviné j'espère ;) ) pour notre petit déjeuner du dimanche dernier, toujours réalisé de la façon décrite ici et mangé avec un curry de pois chiches au lait de coco. Comme je suis super busy en ce moment, je ne vous raconte pas d'histoire ni de recette, mais vous demande de deviner avec quelle farine est fait ce puttu... Réponse demain ! ;)  avec une autre recette si le boulot (et le soleil) n'occupe pas trop ma tête...
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09/02/07

Curry de graines de jaquier et de mangues vertes, "chakka kuru manga curry"

    Je parcours régulièrement les blogs de cuisine indienne et du Kerala en anglais (oui je sais il faut absoluement que je mette mes références!!!). Et en tombant sur cette recette, Prince me l'a réclamée... et finalement c'est lui qui l'a cuisinée. Enfin, s'en est inspiré... C'est un curry à base de mangues bien vertes (acides), et de graines de jaquier (jackfruit seeds ou chakka kuru). Le jackfruit est un fruit énOOOOrme dont je n'aime pas trop le goût sauf cuit ou en chips. Les gamins en raffolent en tout cas ;) !!!... [Lire la suite]
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12/12/06

"Parippu vada" ou beignets aux pois chiches indiens croustillants

    Ces petits beignets sont un classique à la maison. J'adore ça! Je les ai découvert lors de mes nombreux trajets en train en Inde, où des vendeurs de toutes sortes de choses déambulent dans les couloirs en criant leurs produits d'une voix nasillarde (c'est impressionnant et ainsi leur voix porte bien), donc on entend régulièrement (imaginez la voix aïgue et nasillarde): "Coffee tchaï!!!... coffee tchaï!!!..." (c'est ce bruit qui nous réveille le matin!), "masala dosaï!!!... masala dosaï!!!...",... [Lire la suite]
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04/12/06

P'tit dèj' du Kerala n°4!!!: Idiyappam!!!

   Et voilà, le quatrième petit déjeuner typique du Kerala! qui permet de faire un peu le tour des petits dèj principaux (récapitulation pour Débo des Agapes juste après!).    Je vous avais déjà présenté le "puttu" dont la réalisation demande un drôle d'instrument. Mais cette fois vous aurez le plaisir de découvrir 2 instruments "spéciaux"! Un premier que je vous ai déjà montré pour faire les idlis: la tour de plaques à idlis à mettre dans la cocotte, et un deuxième, mon pistolet pour faire... [Lire la suite]
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28/11/06

Breadfruit curry, ou encore un curry de légume bizarre super bon!!!

"C'est quoi ça?!"     C'est un breadfruit ou fruit à pain, ou même un "kadachakka" en malayalam (la langue du Kerala pour ceux qui suivent pas! ;) ). Et si jamais vous avez la CHANCE de tomber nez-à-nez devant ce fruit-légume, N'HESITEZ PAS!!! C'est SUPER BON!!! Je l'ai trouvé dans mon épicerie indienne rue du faubourg St Denis, près de la Gare du Nord à Paris. Ce fruit m'avais échappé lors de mes nombreuses visites au Kerala, alors en voyant sur l'étalage de légumes bizarres connus maintenant ce... [Lire la suite]
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17/11/06

Curry de choux romanesco

Petite histoire de cette recette délicieuse et toute simple:    Je voulais juste essayer ce choux rigolo, car il m'avait plusieurs fois fait de l'oeil sur le marché ainsi que sur certains blogs culinaires perversifs! (n'est-ce-pas Dorian et Claire?!). Cependant, après l'avoir acheté, il traînait un peu dans le frigo, car je n'ai jamais été vraiment impatiente de cuisiner du choux, si beau soit-il! Je me suis pourtant rappelé que Prince m'avait raconté (oui) une recette qu'Ammachi (ma belle-maman) avait faite et qui avait... [Lire la suite]
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10/11/06

Petit dèj' Kerala n°3! Dosa + sambhar + coconut chutney!!!

Et voilà, après les puttu et les idli, je vous présente un 3ème petit dèj' type de l'Inde du Sud (oui car ils ne sont pas forcément propres au Kerala, les versions différant selon les régions): les DOSAS!!! Ou sorte de crêpe à base de farine de lentille etc... L'intérêt ne se trouve pas tellement dans celles-ci car j'utilise une préparation toute faite où il n'y a qu'à rajouter de l'eau, promis je vous présenterai la version puriste un jour, j'en ai déjà fait en Inde car tout est à portée de main, mais ici, la flemme... ... [Lire la suite]
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18/10/06

Pulao aux patates douces et noix de cajou, tout en douceur...

Voici un riz improvisé et très bon pour accompagner tous vos currys de folie !!! Fait un peu avec les fonds de placard, ce pulao s'est avéré plein de saveurs, forcément, avec des patates douces et des cajou, ça devait bien le faire... Ingrédients:    - 2 patates douces    - 1 grosse tomate    - 400g de riz basmati    - 1 oignon    - des petites échalottes    - noix de cajou concassées, si possible non salées (j'en avais trouvé des très fraîches, rien à voir !) ... [Lire la suite]
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04/10/06

Petit dèj du Kerala n°2 ! Idli !!!

Et voici un autre petit dèj' du dimanche de la maison: Composé de:    - idli (petits gâteaux de riz)    - chutney de noix de coco au milieu    - "parippu curry" à gauche ou simple dhal    - "sambhar" ou sauce délicieuse pleines de légumes bizarresAlors, petites précisions dans l'ordre:IDLI:Rien de plus facile pour les faire ! J'achète une préparation toute faite dans le quartier indien (photo une autre fois), et j'adore le résultat donc pourquoi m'embêter ? Il suffit... [Lire la suite]
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27/09/06

Parotta simplifiées

Les parottas sont les pains du Kerala (les chapattis étant plutôt d'origine du nord de l'Inde). Je vous propose un lien que j'ai trouvé sur le web pour que vous voyez vous-même la complexité de la préparation !!! http://deepann.wordpress.com/2006/02/20/kerala-porotta/ C'est toujours fascinant de voir quelqu'un en faire, étirer la pâte et l'enrouler d'un geste rapide (au bord de la route en attendant un bus dans une des petites échoppes indiennes de routard ou à Paris, rue du faubourg St Denis où on voit un cuisto les... [Lire la suite]
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