27/09/06

Fried kovakka ou encore ces bêbêtes mais frites

Vous vous rappelez de ça? : Ces délicieux petits kovakka peuvent aussi se préparer frits en plus de les incorporer dans la sauce yaourt pour riz (charu).Ca donne ça et c'est vrai délice...Recette:Si vous arrivez à trouver ces merveilleux petits gherkins ou ivy gourd (en anglais, différents de nos cornichons mais proches), coupez-les en 4 dans la longueur. Mettre de l'huile à chauffer, ajouter les feuilles de curry puis des petites échalottes émincées, puis un peu de curcuma, un petit peu de piment rouge et de poivre, du sel.... [Lire la suite]
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25/09/06

Kadala curry ou curry de pois chiches

2 recettes pour le prix d'une avec des pois chiches ! Un curry sec, à servir aussi bien en apéro qu'en accompagnement... Et un curry en sauce au lait de coco pour le ptit dèj' !!! (ou pour accompagnement aussi  ;)  )On utilise des petits pois chiches secs noirs que l'on trouve dans le quartier indien, mais ces recettes ont été testées avec des pois chiches en boîte comme on trouve par chez nous et c'est aussi bon ! Pour chacune des recettes, on fait tremper les pois chiches dans de l'eau froide plusieurs heures puis on... [Lire la suite]
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22/09/06

Puttu !

C'est LE petit déjeuner traditionnel du Kerala ou du moins le plus courant. Il est composé de farine de riz et de noix de coco fraîchement râpée. J'adore ça mais ça prend un peu plus de temps que de verser des céréales dans un bol ou de tartiner des tranches de pain, donc c'est surtout pour le dimanche (voir notre petit dèj du dimanche). D'ailleurs le mélange se conserve au frigo, donc on peut aussi en manger en début de semaine ! Je me doute bien que vous ne serez pas tous à même de reproduire cette recette  ;) , mais je... [Lire la suite]
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22/09/06

Ptit dèj' !!!!!

tatatata... voici notre petit dèj du dimanche matin !!! (d'accord j'ai du retard...) Composé de:    - puttu ou gâteau de riz/noix de coco cuit à la vapeur (voir recette suivante juste par curiosité !)    - kadala curry ou curry de pois chiches au lait de coco (recette suivante aussi)    - tchaïa ou thé au lait indien ici à la cardamome (porter le lait à ébullition avec thé en poudre indien ou sachet ceylan et gousses de cardamome ouvertes, filtrer bien sucrer !) Encore meilleur avec du lait entier pour... [Lire la suite]
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18/09/06

Kovakka charu ou sauce yaourt aux légumes bizarre

Cette sauce est un vrai délice pour accompagner le riz. Il en existe de toute sorte car on peut ajouter les légumes qu'on veut. La base se compose de yaourts-échalottes-ail-tomate-feuilles de curry-graines de moutarde-piment-curcuma. Les yaourts natures basiques pour remplacer le "curd" utilisé en Inde ça marche. J'ai utilisé cette fois des légumes délicieux qui sont très courants en Inde, les kovakka (en malayalam) ou ivy gourd en anglais, qui ressemblent à des petits cornichons. A l'intérieur ils sont soit vert,... [Lire la suite]
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18/09/06

Drumstick leaves curry ou curry de feuilles bizarres

Ca se mange ? Mais qu'est-ce-qu'on peut bien faire avec ça ... ? C'est la question que je me suis posée plusieurs fois en les zyeutant dans mon magasin indien de la Chapelle. Ce sont les feuilles de l'arbre qui produit les drumsticks, et les drumsticks, ce sont mes légumes indiens préférés ! et ça ressemble à ça: Ce sont les stars de la sambhar que je vous présenterai bien un jour vu qu'elle est régulièrement dans nos assiettes.Donc ces feuilles se présentent sous la forme de branches dans un sac plastique (ne pas confondre avec... [Lire la suite]
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11/09/06

Mathanga curry ou curry de potiron !

Mmhhh, ce curry est fondant, épicé, sucré-salé... Délicieux mangé avec des chapattis (pains plats d'Inde du nord) dont je dois perfectionner la recette avant de vous la donner... et du poulet tandori ! Un plat indien version Nord/Sud...Ingrédients:    - 300g de potiron ou de citrouille    - 6-7 petites échalottes    - 3 gousses d'ail    - 2 piments verts ou pas...    - lait de coco (je crois en avoir mis environ 200ml)    - 1cc graines de moutarde noires    -... [Lire la suite]
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08/09/06

"Sadhya" d'Onam

Notre Sadhya, à l'occasion du festival d'Onam était composé de:    - riz avec "parippu curry" ou curry de "thoor dhal" en jaune    - "upperi" ou bananes frites achetées au quartier indien    - "sarkara puratti" ou bananes frites recouverte de "jaggery" et gingembre, mmhh !    - "avial" légumes en bâton - épices - noix-de-coco    - "thoran" ou haricots verts façon Kerala    - "pulinji" ou... [Lire la suite]
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