24/03/09

Vendakka fry ! (gombos frits à l'indienne)

    Aujourd'hui, une petite recette très rapide en passant. C'est un accompagnement dont je raffole, très simple et qui a l'avantage de cuisiner les gombos (okra) en évitant cet aspect gélatineux. Hier soir, il n'y avait plus grand chose dans le frigo alors on les a mangés simplement avec une omelette épicée aux échalottes (on s'est régalé d'ailleurs ;) ), mais on peut les servir en accompagnement avec du riz et divers curry. Mes petites nièces en Inde n'aiment pas trop les légumes, mais ça elles adorent ! ;) ... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:32 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

18/03/09

Manga chammanthi (chutney noix de coco et mangue verte du Kerala)

    Aujourd'hui une petite recette toute simple de condiment qui accompagne beaucoup de repas au Kerala. Le chammanthi est une sorte de chutney à la noix de coco mais relativement sec, que l'on peut servir en boule. Il est en général à base de noix de coco avec de l'échalotte et du piment, l'acidité est apportée par de la pâte de tamarin ou comme ici par de la mangue verte. Il en existe aussi avec des crevettes séchées, un délice ! Mais mon préféré est bien celui-ci, on le sert en général tout simplement avec du riz. Cette... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:46 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
13/03/09

Halwa aux pommes et aux amandes

    Je suis une grande fan de halwa indien. J'essaie de temps en temps de nouveaux parfums / nouvelles textures. Et celui-ci aux pommes, tout simple à faire m'a particulièrement plu. On peut le laisser refroidir pour le servir en morceaux mais on peut aussi le manger chaud avec une bonne boule de glace pour un dessert gourmand ! On peut aussi remplacer les amandes effilées par des noix de cajou, ajouter des raisins secs... Ingrédients:     - 5 pommes Granny Smith    - 6+2+2 càs de ghee (beurre... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:40 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
08/03/09

Empanadas au thon (festonnés) et guacamole, on s'est régalé !!!

    Le dimanche, j'aime bien faire de la cuisine avec un peu de travaux manuels, et non seulement je me suis amusée à faire ces jolis empanadas festonnés mais en plus on s'est régalé !!! On les a mangés avec un guacamole maison comme on aime (pas de photo mais recette plus bas). Je me suis inspirée de la recette de Saveurs Mexicaines. Ingrédients pour environ 22 empanadas: Pour la pâte:     - 350g de farine (200g de T55 et 150g de T65)    - 130g de beurre    - 1 càc de parika, 1 càc... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 15:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
04/03/09

Crumble de poulet au curry, lait de coco, champignons et noix de cajou

    Ce plat est un de mes favoris, facile à faire et très très gourmand ! Ma maman avait récupéré la recette dans je ne sais pas quel magazine et nous en faisait souvent. C'est le premier plat que j'ai cuisiné à Prince (et ses copains) en Inde, à Bangalore. Nous travaillions tous les 2 sur le campus et j'avais eu la chance de récupérer pour quelques jours un appartement avec cuisine, ce qui me changeait de ma toute petite chambre de résidence pour jeunes filles! ;)  Je me souviens de la galère pour trouver tous les... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
01/03/09

Elderflower fairy cakes (aux fleurs de sureau) pour le 1st cupcakes day !!!

    J'ai découvert le goût de la fleur de sureau en Angleterre, avec leur délicieuse elderflower lemonade !!! Et je suis fan, bien que je n'apprécie pas trop le goût des fruits... J'ai par hasard trouvé du sirop de fleurs de sureau concentré dans la petite boutique suédoise à Paris (Affären, 17 rue Duperré). L'invitation de Dorian à faire des cupcakes (fairy cakes pour les british ! ;) ) pour le 1st cupcakes day ! était une super occasion de m'en servir autrement que pour les boissons. J'en ai mis un peu dans la pâte,... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 19:12 - - Commentaires [14] - Permalien [#]


23/02/09

Tarte au citron meringuée comme j'aime... et sac à tarte !

      Rien de tel qu'une bonne tarte au citron meringuée pour un après-midi couture entre copines ! Mes parents m'ayant offert ma première machine à coudre à Noël, il faut que je m'y mette. Avant d'attaquer les layettes et compagnie, je débute avec des choses simples. D'où l'idée de faire ce sac à tarte, très pratique pour transporter facilement tarte, gâteaux etc dans leur moule. On s'est bien amusé et j'étais fière de ma première petite réalisation ! ;) Vous pouvez trouver un tuto pour ce sac ici ou ici, il... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 08:52 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
09/02/09

Mon pain d'épices du matin: aux cranberries, amandes et pavot

    J'ai trouvé ma recette de pain d'épices de tous les jours, celle qui est facile à faire, rapide et qui permet de vider le fond des placards !  Et puis, on peut mettre plein de beurre salé dessus parce que y'en a pas dedans... ;)   Un vrai régal ce pain d'épices, quand il durcit un peu après 2-3 jours, un p'tit coup dans le grille-pain et c'est encore meilleur !     La recette est adaptée de celle derrière les paquets de farine complète Francine, avec mes épices, moins de sucre et plein de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:32 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
06/02/09

Nankhataïs (petits gâteaux indiens), merci Apolina !!!

    Après le biryani, j'ai piqué une autre recette, à Apolina cette fois, sur son superbe blog Bombay-Bruxelles ! Cela faisait longtemps que je cherchais la recette de ces petits gâteaux indiens friables dont je ne connaissais pas le nom. J'en avais tenté quelques unes sans succès. Et bien celle d'Apolina est parfaite et mes petits gâteaux ont eu beaucoup de succès ! J'ai aussi grâce à elle découvert les noix de charoli ou chironji, qui ont un goût entre les pignons de pins et les noisettes. Super pour la déco en tout... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:15 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
02/02/09

Chicken biryani de Rafeena, un régal !

    On a rencontré récemment un couple d'indiens du Kerala qui habite tout près de chez nous grâce à internet (Orkut, le Facebook en Inde) et on est devenu amis. La dernière fois que nous sommes allés chez eux, Rafeena nous avait fait un biryani de crevettes façon Kerala, spécialité de sa communauté musulmane. On en avait rarement mangé un aussi bon... Pourtant on en a expérimenté plusieurs des recettes de biryani, car il en existe une multitude selon les régions etc... La recette que je vous avais donnée lors de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:45 - - Commentaires [13] - Permalien [#]