08/09/06

"Sadhya" d'Onam

Notre Sadhya, à l'occasion du festival d'Onam était composé de:    - riz avec "parippu curry" ou curry de "thoor dhal" en jaune    - "upperi" ou bananes frites achetées au quartier indien    - "sarkara puratti" ou bananes frites recouverte de "jaggery" et gingembre, mmhh !    - "avial" légumes en bâton - épices - noix-de-coco    - "thoran" ou haricots verts façon Kerala    - "pulinji" ou... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

08/09/06

HAPPY ONAM !!!

De dimanche à mardi dernieravait lieu le plus important festival du Kerala, fêté par toutes communautés confondues. Il célèbre la moisson et la prospérité, suivant la légende du roi Mahabali qui en son temps, faisait régner paix, prospérité et égalité pour tous. Ce festival fête son retour annuel auprès de son peuple après avoir été banni par les dieux jaloux et capricieux. Ce festival est très joyeux car c'est aussi la fin de la mousson, de nombreux jeux, concours, danses et spectacles sont organisés partout. Des... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:51 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
07/09/06

Gothambu ada ou galettes avoine-coco

Improvisation de Prince pour le ptit dèj' selon ses souvenirs d'enfance... de délicieuses galettes à manger nature ou pas... ;), pour moi avec des petites bananes et avec un bon thé indien au lait sucré... pas de mesures désolée, mais en gros: mélanger de la farine d'avoine avec du lait, un peu de noix de coco râpée, de la poudre de cardamome et du "jaggery" râpé (sucre brut non raffiné, que je trouve en blocs dans les magasins indiens, au goût très particulier), c'est ce qui donne des bouts caramélisés dans... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
06/09/06

Tarte abricots-fleur d'oranger de la princesse non charmante

Avec de beaux abricots bien mûrs bradés au marché, j'ai voulu les associer avec fleur d'oranger et amandes pour une tarte gourmande. Malheureusement, j'ai dû la manger seule pendant 3 jours ! Parce que pour mon Prince charmant, la fleur d'oranger, "it tastes like soap !" Ingrédients:    - une dizaine d'abricots, 2 nectarines blanches    - 1 oeuf    - de la crème liquide allégée (environ 15-20cl)    - de la poudre d'amandes ?g (promis la prochaine fois je mesure)    - du... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05/09/06

Petits tas d'aubergine-mozza-jambon

    Petit dîner rapide tout simple avec fonds de frigo... J'ai trempé et tartiné les tranches d'aubergines dans un mélange huile d'olive/purée d'ail/sel/herbes de provence, et ai alterné aubergine-jambo-tomate-mozza. Puis au four (à 200°) jusque ça sente très bon et que ce soit bien gratiné... Bon d'accord, j'ai mis un peu beaucoup de fromage...
Posté par charlinema à 19:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05/09/06

Boulettes de boeuf sauce citron

Recette bien gourmande, surtout quand on a bien faim en rentrant d'une journée de boulot (parlons de Prince car moi je suis toujours en vacances !) Ingrédients, désolée quantités approximatives, comme d'hab...     - 600g de viande hachée (boeuf)    - mie de pain, pour moi 3 biscottes      - 1 oignon, ail    - 2 oeufs    - 1 citron    - crème légère liquide    - ciboulette    - bouillon de volaille    - 2 cs d'huile, 1 cs de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 18:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
31/08/06

sablés glamour framboise-rose, nutella-noisette

Et oui encore ces petits sablés tout simple vus chez Zénobie pui Sahten etc... Je ne redonne donc pas la recette. Je les ai fait à la confiture de framboise en ajoutant du sirop à la rose dans la pâte, mmmhh... pas de photo, mangés trop vite ;)puis au nutella avec noisettes, en ajoutant dans la pâte un peu de sirop poire-chocolat, mais ceux-là étaient un peu plat... De multiples combinaisons en perspective...
Posté par charlinema à 14:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
31/08/06

Curry de boeuf - pommes-de-terre du Kerala

Voici un plat typique, bien épicé et très simple, qui vient bien sûr d'ammachi ma belle-maman, et de nos expérimentations répétées... d'où de multiples versions !La présentation est ici un mix franco-indien : Boeuf, ratatouille ! riz basmati, lime pickle. La présentation du boeuf est pas terrible car c'était la portion du lendemain...       Ingrédients : (proportions approximatives pour 4), catégories d'ingrédients de base à venir pour plus d'infos... ... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
28/08/06

Mes blogs de cuisine préférés !!!

  a la table de L   Clea cuisine...   Le palais des délices   Les Agapes                                                      Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça...   station gourmande
Posté par charlinema à 12:25 - Commentaires [2] - Permalien [#]