09/07/08

Crevettes au miel et au gingembre ou comment détourner une recette

Voici une petite recette facile à faire et pleine de saveur qui m'a été inspirée par la note du 6 juillet de Dorian. Il y était question d'ailes de poulet au miel .... Lundi soir je n'avais pas de poulet dans mon frigo mais il y avait des crevettes au congélateur et nous voici avec des crevettes au miel. Au final donc ça n'a plus grand chose à voir avec la recette originale si ce n'est le mélange de saveurs ! Crevettes au miel et au gingembre 1 paquet de 500g de crevettes crues surgelées2 càS de miel 1 càS de jus de citron2 càc de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 15:57 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

07/07/08

Mon Inde à moi

Dans mon billet précédent je vous présentais un livre indien. Ce que je ne vous ai pas dit c'est que ce livre m'a été offert par un ami avec qui je suis partie en Inde il y a 10 ans cet été. L'Inde et moi c'est une grande  histoire. Mon père adore ce pays, il y est allé de nombreuses fois avec son meilleur ami (celui qui m'a offert le livre), et lorsque j'étais petite il me disait souvent "lorsque tu seras grande nous irons en Inde ensemble". Il y a des gens chez qui le dimanche midi c'est steack-frites, chez nous le... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:23 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
03/07/08

Le poisson-lune

Bonjour à tous, Il y a presqu'une semaine que je n'ai rien mis à jour sur le blog, ce n'est pas sérieux pour du blog-sitting je le sais. Mais j'ai une bonne excuse : j'étais en plein chantier chez moi, j'ai passé mes soirées à peindre et ça ne laisse pas beaucoup de temps pour la cuisine vous en conviendrez ! Cela dit je reviens pour un post sortant un peu de l'ordinaire. Aujourd'hui je veux vous parler d'un livre : "La colère des aubergines" de Bulbul Sharma C'est un recueil de "récits gastronomiques".... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:22 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
27/06/08

Variation salée pour des fraises toutes fraiches

Hier soir je suis allée cueillir des fraises dans une ferme pas très loin de chez moi. C'est un peu une chasse aux trésors, on cherche la petite tache rouge, on la jauge du regard : est-elle assez grosse ? est-elle assez rouge ? on en goute une de temps en temps. C'était un très bon début de soirée. En rentrant il a fallu leur trouver une utilité à ces fraises ... et si je les tentais en version salé ? C'est là qu'est née l'idée d'une sauce aux fraises pour accompagner du riz et du saumon. Sauce aux fraises et à la menthe pour... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
26/06/08

Petite salade ensoleillée

Bonjour à tous,Voici une petite recette de salade qui peut être servit en guise d'entrée. Elle se mange très fraiche et c'est un vrai régal, le melon et le concombre fondent sous la langue. Salade Concombre/Melon/Menthe(Pour deux personnes) 1 melon1/2 concombre10 à 15 feuilles de menthe coupées en deux1 càS de Vinaigre balsamique1 càS d'huile d'oliveDu poivre et de l'ail en poudre Couper le melon et le concombre en dés, mélanger avec les feuilles de menthes. A part préparer l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre,... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
24/06/08

Mousse Fraises - Basilic

Ce que j'aime particulièrement à la fin du printemps et au début de l'été .... c'est mangé des fraises. Cette année j'ai découvert l'assortiment Fraise/Basilic. Je suis une grande fan de ces deux saveurs mélangées, en plus depuis que je fais pousser un pied de basilic dans ma cuisine je ne m'en prive plus du tout. Pour varier un peu j'ai testé ce mélange sous forme de mousse, et le résultat est à la hauteur, c'est frais et léger, un régal. En plus c'est très facile à réaliser. Mousse aux fraises et au basilic (Pour 8 verrines)300g de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 08:57 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

19/06/08

Du soleil dans l'assiette avec une tarte tatin aux poivrons

Hier soir j'ai décidé de ne pas me laisser décourager par les prévisions météorologiques, je me suis dit qu'il fallait lutter à mon niveau et donc créer du soleil dans mon assiette. Quoi de mieux que du rouge et du jaune pour faire disparaître les nuages ? Tarte tatin aux poivrons Pour la pâte :200g de farine100g de beurre10 cl d’eau Pour la garniture :600g de poivrons surgelés (vous pouvez bien sur prendre des poivrons frais, il faut alors les couper en petits morceaux et les faire cuire à la poêle dans un peu... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 15:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
16/06/08

Comment bien commencer l’été avec de la confiture melon - framboises

Bonjour à tous,     Comme Charline vous l’annoncez en fin de semaine dernière la voici repartie à travers le monde, et même cette fois-ci à travers les océans. Alors me revoilà pour tenir la maison, passer le balai, laver les fenêtres …. Non je m’emballe, je suis là surtout pour mettre des petites recettes de temps en temps pour vous aider à patienter en attendant son retour. Les journaux ont leurs formules d’été, la radio et la TV ont leurs programmes estivaux, et bien "Les Délices du Kérala"... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:44 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14/06/08

DEPART EN MER ET BLOG-SITTING !!!

Coucou à tous !Oui, je sais ça fait bien longtemps que je n'ai pas posté une petite recette, pourtant j'en ai pas mal qui attendent dans mon ordi ! J'ai été complètement débordée ces derniers jours, et pour cause, je pars ce matin pour une campagne en mer d'un mois. Direction les îles Canaries d'où j'embarquerai sur le Marion Dufresne, un énorme navire de recherche, direction l'Atlantique Nord et la Mer de Norvège où je participerai aux mesures et prélèvements océanographiques.Voilà, un mois de dur labeur et d'horizons magnifiques,... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 06:59 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28/05/08

Choux aux crevettes et à la noix de coco, "kagni" au yaourt, comme à Cochin !

    Je vous livre la recette d'une des spécialités de ma belle-maman. Je crois vous avoir déjà dit qu'elle a tendance a ajouter des crevettes dans toutes ses préparations aux légumes ! ;)  Sauf qu'à Cochin, on utilise des petites crevettes fraîches, et il faut passer des heures à les décortiquer dans la cours en bavardant et en chassant les chats !     Les ingrédients et la préparation sont tout simples mais le résultat est fabuleux ! Surtout avec ce petit choux vert tout frais rapporté du marché ! ... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:20 - - Commentaires [21] - Permalien [#]