24/05/08

Encore des macarons ! abricot-fleur d'oranger et chocolat-noix

    Et oui encore des macarons. Et encore une tournée pour un copain qui soutenait sa thèse. Les macarons, ça fait toujours plaisir, et moi ça me fait plaisir de faire plaisir! ;)  Surtout que c'est devenu plutôt sympa de les faire, car j'appelle des copines en renfort pour un "atelier" macarons. Le temps passe bien plus vite et c'est plus efficace, merci les filles ! ;)    Je change les garnitures à chaque fois. Cette fois-ci, j'en ai fourré la moitié avec un curd à l'abricot et à la fleur... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 15:29 - - Commentaires [21] - Permalien [#]

19/05/08

Kesari bath à l'ananas (gâteau de semoule indien cardamome-safran)

    Ce dessert est une de mes sucreries indiennes préférées. Elle vient plutôt du Karnataka, et j'en mangeais très régulièrement au petit déjeûner à la terrasse du "coffee board" du campus quand j'étudiais à Bangalore (terrasse où il fallait faire très attention aux singes cachés dans les arbres qui essayaient par tous les moyens de grapiller quelquechose dans votre assiette !). Ah là là, que de bons souvenirs, Prince venait me chercher en moto à mon "foyer d'étudiantEs" pour prendre notre p'tit dèj'... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 09:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
16/05/08

Petits flans au fenouil et au pavot avec courgettes râpées et saumon fumé

    J'ai du mal à me remettre de mon super grand week-end, on a tellement mangé pendant ces quelques jours famille que j'opte pour le "léger" pour quelque temps. J'ai fêté mon anniv' jeudi de la semaine dernière chez mes parents. Ma maman nous avait préparé un tajine de lapin au citron confit et aux olives, avec des petites fèves et du riz rouge, un délice ! Et comme dessert, j'avais souhaité un baklava et voici ce qu'elle nous a fait (sauf les loukoums et les zlabias , jalebi en Inde), inutile de vous préciser... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
05/05/08

Tartelettes à la fraise (mixée) et au chocolat blanc, MIAM !!!

    Le mois de mai est décidément mon mois préféré !  Bizarrement je travaille bien plus efficacement quand j'ai tant de jours pour me reposer et ne faire que des choses que j'aime. Et avec le soleil qui est de retour  s'accompagnant de toutes ces fleurs, ces beaux étals de fruits et  légumes, (mon p'tit mari qui rentre enfin des Etats-Unis) et cui cui les petits oiseaux, il n'y a rien de mieux pour être heureux ! ;-) Hier étaient une de ces journées qu'on souhaiterait éternelle, on était tous les 2 sur... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 12:26 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
28/04/08

Crème glacée aux petits pois et à l'amande et petits biscuits miel-amande

     Ca faisait très longtemps que je voulais essayer cette recette. J'y ai pensé en en voyant en Chine, au milieu des glaces aux haricots rouges. Je me suis lancé en improvisant un peu pour la base de la glace, et ça a donné un très bon résultat, crémeux et qui se tient bien. Pour les petits pois, j'ai choisi une variété grosse et à saveur sucrée "Garden peas". Je pourrais tout aussi bien les picorer nature tellement ils sont bons.     En voyant le jeu du site 750g.com, "le Printemps des... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
24/04/08

Mon livre chouchou ; Boulettes de crevettes indiennes et chutney de mangue

 Anne de Papilles et Pupilles trouvait qu'on ne jouait plus assez sur cette culinoblogosphère, alors elle nous a proposé de faire découvrir nos livres de cuisine choucou !!     Je vous présente un de mes livres de cuisine indienne préféré, dont je vous ai déjà parlé, notamment pour les samosas du KKVKVK ! C'est "Inde, saveurs du bout du monde". Je l'aime car les photos sont magnifiques, les recettes sont authentiques, leur origine est précisée, ce à quoi je tiens particulièrement, et il y a des... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:11 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

09/04/08

Cramaillotte ou gelée de fleurs de pissenlit au gingembre !!!

    Aujourd'hui, une recette des champs de ma maman pour fêter le printemps !!! Elle m'a envoyé ses photos et sa recette pour que vous puissiez en profiter ! ;)  Nous étions souvent mis à contribution pour le ramassage de fleurs de pissenlit dans les champs. J'en ai un souvenir buccolique et rigolo mais maman m'a dit que je râlais souvent pour y aller ! Ah la la...  ;)  Profitez-en avant que ces jolies fleurs disparaissent.       C'est la recette traditionnelle de la cramaillotte mais... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 13:25 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
07/04/08

Curry de crevettes aux mangues vertes et au lait de coco

    J'ai fait mon curry de crevettes préféré pour l'anniv' de mon Prince et de mon petit frère. Avec des bouts de mangue verte bien acidulés et tout fondants... mmmhh... On s'est régalé. J'avais en plus eu la chance de trouver des gambas fraîches énormes et pas chères, si si !!!  ;-)     Depuis son anniv', j'ai un vrai petit garçon à la maison, Prince n'a eu que des jeux en cadeau, dont un de ses rêves, le super Mosquito ! Sorte d'hélicoptère radiotélécommandé et très stable, c'est génial ! Mon petit... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:10 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
31/03/08

Macarons framboise-chocolat et citron-pavot !!!

    Si si, je suis toujours mon régime, j'ai juste fait quelques petits macarons pour une copine qui soutenait sa thèse, j'en ai mangé à peine 1 ou 2 (bon d'accord 4 ;) ). Elle m'en avait demandé au citron, mais j'avais très très envie d'essayé des macarons framboise-chocolat, j'ai donc fait les 2. Une copine est venue m'aider (et piquer quelques conseils par la même occasion ;) ), merci Aurélie !!!  J'utilise toujours la même recette mais je peux ici vous montrer l'importance du macaronage. Pour le mélange jaune,... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:40 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
26/03/08

Mattar paneer (curry de paneer maison aux petits pois frais) et festival humanitaire sur Toulouse !

    Aller hop ! La petite recette promise en passant, pas l'temps pas l'temps ! Je croule sous le travail !     Cette recette provient du magnifique site en anglais Saffron trail. Ce mattar paneer est très parfumé, crémeux sans être lourd, et délicieux !!! A faire avec des petits pois frais, et du paneer maison, ça change tout ! Et à déguster avec des rotis/chapatis bien sûr...  ;-) PS: pour ceux qui ont la chance d'être sur Toulouse, mon petit frère fait partie de l'organisation du festival de... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:41 - - Commentaires [7] - Permalien [#]