01/01/08

Des macarons orange-cannelle et framboise-litchi pour vous souhaiter une belle et gourmande année 2008 !!!

BONNE ANNEE A TOUS !!! (en malayalam, la langue du Kerala, se prononce "puthuvathsarashamsakal")  ;)     Je vous souhaite une très belle année 2008, pleines de petits bonheurs, de jolies gourmandises et de rêves réalisés !    Ma première bonne résolution a été de ranger et nettoyer notre appartement ! (zut c'est pas fini... :(  ). Ma deuxième de rattraper un peu mon retard sur les blogs (s'il est possible de rattrapper quelques centaines de posts...) et de répondre plus... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 20:05 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

20/12/07

Mes p'tits bonshommes pain d'épices Bollywood pour le KIKI !!!

    Les voilà mes p'tits bonshommes Annie, t'inquiète pas ! C'était un peu la course contre la montre pour les faire, entre mon spectacle de danse, un séjour travail en Angleterre en début de semaine, les préparations de Noël et les copains qui soutiennent leurs thèses, je cours je cours !  Mais j'me plains pas hein, c'est que des bonnes choses... ;)    Donc voici ma participation au jeu Kiki n°23 organisé par ma très chère Annie de Dédicacessen qui nous a dégotté un super thème: des bonshommes en pain... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:18 - - Commentaires [44] - Permalien [#]
16/12/07

Petit déjeûner de Noël (beef stew), et décorations de Noël du Kerala !

    Puisqu'on ne va pas à Cochin pour Noël cette année, je vais quand-même vous raconter comment ça se passe là-bas dans une famille catholique! Dès le début du mois de décembre, tout-le-monde sort ses étoiles découpées en carton qui illuminent les maisons, les magasins et les églises, c'est magique ! On fait une petite crèche à l'extérieur avec du vrai gazon réalisé pour l'occasion! Vous pouvez voir ci-dessous les décorations de notre maison à Cochin ! Le 24 au soir il y a un repas en famille (mais pas de cadeau, enfin... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:50 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
10/12/07

Faux cassoulet de confit de canard pour Gracianne au paprika fumé et piment d'espelette

    Bon, à cause de ma maman, il est 23h30, et je suis en train de rédiger ce post, car elle m'a rappelé les délais du jeu de Gracianne.     D'ailleurs, à cause de ma maman, j'ai passé ma matinée à préparer mon premier cassoulet, car elle m'a mis au courant de cet appel d'amour bloggesque pour le cassoulet! Car ayant moins la tête dans les blogs en ce moment, j'avais failli manquer ça !     En plus, à cause de ma maman, j'ai acheté du paprika fumé à la grande épicerie du bon marché (ah? vous ne... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 00:01 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
07/12/07

Pain d'épices à l'orange et à la fleur d'oranger

    Bonjour à tous ! Pfiou! Je trouve quelques minutes pour poster une petite recette et quelques photos. Nous sommes partis 4 jours en Italie à Bologne le mois dernier. C'était vraiment génial, j'aurais certainement l'occasion de vous en dire un peu plus. Comme on y est allé en train, j'avais prévu un gros pain d'épices pour grignoter le matin, et pour nous donner des forces pour marcher des heures et des heures dans cette si belle ville! ;)     J'ai utilisé la recette de base de ma maman, à laquelle j'ai... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:15 - Commentaires [13] - Permalien [#]
28/11/07

Gobi manchurian: petits choux-fleurs frits à l'indo-chinoise

      J'ai pas trop l'temps de raconter ma vie ou des histoires en ce moment, ni trop d'aller sur les autres blogs d'ailleurs (boulot boulot), alors juste une petite recette vite-fait...     Ce plat est un exemple typique de street-food ! On le trouve un peu partout en Inde, il est à la base chinois mais a été adapté au goût indien. Il est souvent servi en apéritif ou en "side dish", et fait le bonheur des végétariens dans les repas de cérémonies ! ;) On en trouve des versions avec plus ou... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 11:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

23/11/07

Dessert total carottes: fondant carottes chocolat et payasam à la carotte

    Un p'tit dessert délicieux et rigolo pour terminer un bon repas indien en famille. J'ai complètement craqué sur le fondant carottes chocolat que nous ont présenté Ninnie et Sha (c'est la troisième fois que j'en fais en 2 semaines...). La texture est super et le goût terrible (on ne sent pas directement la carotte, mais ça parfume quand-même le gâteau, rend le tout bien moelleux et permet de réduire la quantité de beurre!). Pour l'accompagner, riend de tel qu'une version crème anglaise à l'indienne ;), aux carottes !... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:35 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
20/11/07

The Indian Coffee House; puis Poori: pain frits indiens et butter paneer

    En faisant mes premiers poori maison, j'ai repensé à toutes ces petites cantines de rue dans lesquelles j'ai souvent l'occasion de m'arrêter en Inde, lors d'un trajet en voiture ou en car, après un cours de danse épuisant avant de prendre le bus, ou bien simplement en me balladant en centre ville. J'y mange rarement la même cuisine qu'à la maison (à Cochin). J'y ai mangé pour le petit déjeûner des idlis ou dosas délicieux mais qui arrachent tellement que c'est un supplice de boire le thé au lait brûlant juste après... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 14:50 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
16/11/07

Gros sablé breton à la crème vanillée et aux figues groseillées...

Désolée pour la photo, on a préféré profiter du moment plutôt que d'organiser une séance photo... en vrai le gâteau était très joli ! ;)        On a terminé le repas d'anniv' de mes parents par ce beau gâteau que j'avais fait la veille. Mais je pense que c'est mieux de le monter au dernier moment pour bien garder le croustillant du sablé (j'avais étanchéisé le gâteau par une couche de chocolat noir, mais il avait quand même ramolli un peu sur les bords). Il faut par contre faire le sablé et la crème la... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 17:38 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
14/11/07

Soufflé aux poudres magiques de cèpes et de poivre long pour le KKVKVK

    Voici ma participation pour le KiKiVeutKiVientKuisiner n°22, organisé par notre tordante Marion !!! qui exigeait un soufflé au FROMAGE et SALE ! Pas commode la Marion ! ;-)))  Mais ça tombait très bien puisque de toute façon, je venais juste de repérer la recette de soufflé au fromage dans le dernier Elle à Table !     Je l'ai réalisé en entrée pour le repas d'anniv' de mes parents lors de leur dernière visite. Le thème du repas était: champignons ! Soufflé à la poudre de cèpes de chez G. Detou (à... [Lire la suite]
Posté par charlinema à 10:25 - - Commentaires [14] - Permalien [#]