12/11/07

Payasam au riz violet et à la rose, un p'tit réconfort...

    Bon, je sais pas pour vous, mais le mois de novembre, c'est un peu la déprime... Il fait maintenant vraiment froid (surtout quand la chaudière déconne et qu'il y a peu d'eau chaude!), c'est même plus rigolo de se ballader en forêt parce ça y est, les arbres sont tous nus!  On enchaîne les crèves les unes après les autres, malgré une cure de choc de vitamines et de remèdes ayurvédiques... ;) Plein de boulot, même plus la joie de bloguer, ça va pas du tout quoi! J'attends impatiemment le mois de décembre,... [Lire la suite]
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08/11/07

Choux vert et saucisse de Morteau aux drôles de moutardes

    J'ai moi aussi fait un petit tour du côté du salon Cuisinez à Paris il y a 2 semaines. Je n'ai pas été déçue vu que je savais à quoi m'attendre mais c'est vrai que le thème mériterait d'aboutir à quelque chose de beaucoup mieux (et plus grand). Avec ma maman, on a déniché quelques trucs rigolos, dont des petites moutardes maille aux goûts très rigolos. J'étais assez sceptique avant de goûter, mais franchement elles sont délicieuses, j'en mangerais à la petite cuillère ! (on a aussi craqué pour le kit sphérification... [Lire la suite]
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29/10/07

Butternut pie en croûte de noisettes et Thinking Blogger Awards

    Aller, je commence par la distribution de mes awards... Tout d'abord mille mercis à Anne de Papilles et Pupilles, Céline du Palais des Délices, et ma p'tite Véro de Cuisine métisse, je me sens vraiment flattée d'avoir été choisie par ces trois grandes fées de la cuisine, qui nous régalent depuis longtemps...     Le concept des thinking blogger awards a été créé par Ilker, The thinking blog : Si votre blog est choisi pour un award, et seulement dans ce cas, écrivez un article et citez 5 blogs que vous ... [Lire la suite]
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24/10/07

"C'est tout doux-ça pique": pommes de terre et courgettes au lait de coco épicé (potatoe stew)

    Voici un autre grand classique du petit déjeûner au Kerala, le potatoe stew, des pommes de terre, du lait de coco et des épices douces. En fait le "ishtu" traditionnel ne se fait qu'avec du piment et et du gingembre, mais il existe aussi des versions de vegetable stew ou meat stew avec ces épices douces que j'adore. On le mange avec des appams, des petites galettes de riz levées ou des dosas. On s'est contenté cette fois de le déguster au dîner, un soir avec du bon pain grillé, un autre avec du riz!... [Lire la suite]
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20/10/07

Terrine QCCC: Quinoa-Carotte-Coco-Coriandre

    Voici une petite impro avec du quinoa rouge qui traînait dans mes placards. J'ai fait cette terrine pour un pique-nique au labo, elle a fait dire beaucoup de "c'est quoi ça? c'est bizarre !" mais a été très appréciée ! ;)     Elle est à la fois toute douce grâce aux carottes et au lait de coco, avec un peu de croustillant du quinoa et des graines, et ne manque pas de caractère avec la coriandre et le piment d'espelette. J'en ai fait une petite pour moi sur la photo et une grande dans un moule à... [Lire la suite]
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15/10/07

Laddu cardamome-raisins et rose-dattes

    Les laddu (ou laddoo), sont mes pâtisseries indiennes préférées. A base de farine de pois chiche et de sirop de sucre à la cardamome, parsemés de quelques raisins et noix de cajou, ils fondent dans la bouche, croustillent un peu et sont tout doux, mmmhh...  Servis au goûter accompagnés d'un bon thé au lait, distribués en offrande à des dizaines de personnes après une cérémonie, mariage, anniversaire, baptême, concours etc... ou écrasés avec du puttu et un un peu de banane comme j'aime le faire au petit déjeûner,... [Lire la suite]
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11/10/07

Chukku kappi: café aux épices et remèdes de grand-mère indienne

Prince a choisi cette photo pour le jeu d'Edith "Vos plus belles photos culinaires", j'aime la composotion, la transparence  et les couleurs, elle inspire bien le Kerala avec les épices et ma petite touche perso, le joli verre ! Elle a été prise avec un reflex Nikon D40     Quand je suis (légèrement) malade à Cochin, je ne me soigne que par les remèdes locaux, et franchement certains sont épatants ! Je vous livre les recettes de quelques-uns d'entre eux, ils sont inspirés de la médecine ayurvédique mais... [Lire la suite]
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08/10/07

Gâteau gourmand et épicé aux carottes, pommes et dattes

    Décidément je m'éloigne de plus en plus de la cuisine du Kerala sur ce blog, mais promis j'y reviendrai bientôt. Ce n'est pas que je ne cuisine plus indien (au contraire on fait en général moitié-moitié), mais rien de nouveau à vous proposer (enfin si mais souvent c'est fait vite-fait et j'oublie les proportions exactes alors je dois refaire et noter... ;) ).     Mais pour me faire pardonner, je vous propose un merveilleux gâteau aux carottes d'après les proportions d'une recette de Céline du magnifique... [Lire la suite]
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02/10/07

Mes dégustations à Pékin: brochettes de larves ou de fruits caramélisés, que préférez-vous ???

Aller, après mes aventures à Xi'an (1, 2 et 3), on continue le voyage en Chine, cette fois-ci à Pékin, où en plus des 4 jours de conférence, j'ai passé une semaine extraordinaire !!! On commence par ce que j'ai découvert dans mon assiette, de surprises en surprises... Tout d'abord une ballade au marché de Donghuamen, attraction touristique mais qui m'a franchement épatée. On découvre d'abord ça... Des brochettes de fruits caramélisées, miam, hein !? (J'adore le jeu de mains... ;), ils étaient trop drôles ces vendeurs et... [Lire la suite]
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28/09/07

Cake au citron confit, olives, feta, zaatar et... lait ribot !

    Ca y est, je suis moi aussi à la mode, j'ai fait un cake au lait ribot ! ;-))  En fait, j'ai vu cette recette chez Cathy, et je n'ai pas pu résister à essayer cette base de cake. Le lait ribot je voyais vaguement ce que c'est, mais j'ai réalisé il y a peu que c'était comme du buttermilk, et ça je connais bien car on en boit beaucoup en Inde, par exemple à la fin du repas avec du sel pour bien digérer, ou dans les lassis. Et j'ai même découvert qu'il y avait bien du lait fermenté dans mon petit franprix au rayon... [Lire la suite]
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