Curry de boeuf - pommes-de-terre du Kerala
Voici un plat typique, bien épicé et très simple, qui vient bien sûr d'ammachi ma belle-maman, et de nos expérimentations répétées... d'où de multiples versions !
La présentation est ici un mix franco-indien : Boeuf, ratatouille ! riz basmati, lime pickle. La présentation du boeuf est pas terrible car c'était la portion du lendemain...
Ingrédients : (proportions approximatives pour 4), catégories d'ingrédients de base à venir pour plus d'infos...
- environ 600g de boeuf (je demande à mon boucher des morceaux pas chers à couper en petits morceaux, ils doivent cuire longtemps)
- 4-5 pommes-de-terre moyennes coupées en gros dés
- 2 oignons, ail
- 2 tomates (ou non)
- 2-3 piments verts ou aucun selon palais... ;)
- petits morceaux de gingembre selon goût
- 5-6 petites échalottes
- une branche de feuilles de curry
- épices selon humeur : - soit : 2 cc curry de madras + 2 cc de garam masala + 1/2 cc poudre piments rouge (espelette pour faire moins épicé ou rien, le curry madras pouvant être déjà épicé selon origine) + poivre + sel
- soit : 1/4 cc curcuma, 1 cc piments rouge, 1 cc poivre, 2 cc garam masala, 1 cc poudre de coriandre, + cumin ? + sel
- etc... à vous d'expérimenter... il existe aussi des sachets d'épices pour viande tout prêt
Recette :
Faire cuire à la cocotte minute le boeuf coupé en petits morceaux avec 1 tasse d'eau, 1 oignons coupé, gros dés de pomme de terre, ail, gingembre, curcuma et sel.
Dans une autre poêle, faire chauffer 2 cs d'huile (pour moi noix de coco), faire frire quelques secondes les feuilles de curry, ajouter l'autre oignon et échalotes émincés, faire dorer, ajouter toutes les épices, faires frire 2 min en mélangeant, ajouter tomates en tranches fine.
Ajouter ceci au boeuf, bien mélanger 3 min sur le feu et c'est prêt, il doit y avoir une sauce épaisse, si trop sec ajouter eau, si trop liquide laisser cuire encore.