P'tit dèj' du Kerala n°4!!!: Idiyappam!!!
Et voilà, le quatrième petit déjeuner typique du Kerala! qui permet de faire un peu le tour des petits dèj principaux (récapitulation pour Débo des Agapes juste après!).
Je vous avais déjà présenté le "puttu" dont la réalisation demande un drôle d'instrument. Mais cette fois vous aurez le plaisir de découvrir 2 instruments "spéciaux"! Un premier que je vous ai déjà montré pour faire les idlis: la tour de plaques à idlis à mettre dans la cocotte, et un deuxième, mon pistolet pour faire les idiyappams qui sont tout simplement des nouilles faites avec de la farine de riz cuites à la vapeur! (vous pouvez sinon utiliser votre machine à pâte et le panier à vapeur de votre cocotte!). On les mange souvent avec du lait de coco (fait main attention!) sucré et à la cardamome ou toute sorte de curry! ;)
Je vous assure c'est un délice! On mange bien sûr ces petits paquets de nouilles à la main, ici arrosés de lait de coco sucré et saupoudré de sucre et de coco fraîchement râpée. C'est encore un p'tit dèj' du dimanche chez nous (mais à Cochin, non, c'est puttu ou idiyappam TOUS les matins!!! Merci ma belle-maman!) car ça demande un minimum de préparation...
Le super pistolet avec sa petite plaque à trous fins pour faire comme des vermicelles:
Ingrédients:
- farine de riz grillée
- eau bouillante
- pincées de sel
- 1 noix de coco
- sucre
- graines ou poudre de cardamome
Recette:
Dans un récipient, mettre la quantité de farine de riz grillée souhaitée avec quelques pincées de sel. Faire bouillir de l'eau. Ajouter peu à peu l'eau chaude (point très important!) à la farine en mélangeant très bien avec une cuillière jusqu'à obtenir une pâte souple mais ferme, comme pour de la pâte à pâte quoi. Voici en gros ce qu'on obtient:
Au fond d'une cocotte, mettre quelques centimètres d'eau à bouillir. Huiler les plaques à idli ou le panier à vapeur. Ensuite faire les vermicelles et les disposer directement sur les plaques en petits tas ou dans votre panier à vapeur en gros tas. Avec mon pistolet je procède ainsi: je mets des boudins de pâte dedans, je visse le tout, et je presse tout en disposant mes nouilles. Mettre vos plaques ou votre panier à vapeur dans la cocotte, l'eau du fond ne doit pas les toucher. Et laisser cuire à la vapeur 10min (juste en fermant le couvercle, sans mettre la pression). On obtient ceci:
Pour faire le lait de coco maison, rien de plus facile!!! (hum hum hum.....) Râper la noix de coco, réservez 1/3 pour saupoudrer les idiyappams. Mixer longtemps le reste avec une tasse d'eau. Avec la main, récupérer la pulpe et presser pour en extraire tout le jus, mettre la pulpe sèche de côté. A la fin, on ne peut plus récupérer à la main, alors il faut filtrer avec une petite passoire tout le jus et presser la puple de coco restante. Vous obtenez le premier lait de coco, le plus épais et le plus fort en goût. Maintenant mixer à nouveau la pulpe sèche avec une tasse d'eau et recommencer à presser et filtrer pour obtenir le deuxième lait de coco, plus clair. Oups, j'ai oublié les photos! Bon, je vous rajouterai ça demain.
Pour déguster vos idiyappam, ajouter à une partie du 1er lait de coco, du sucre et des graines ou de la poudre de cardamome, verser sur les idiyappams dans une assiette. Saupoudrer de sucre et de coco fraîche, et y'a plus qu'à déguster!!!