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Délices du Kerala...
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4 décembre 2006

P'tit dèj' du Kerala n°4!!!: Idiyappam!!!

idiyappam2

   Et voilà, le quatrième petit déjeuner typique du Kerala! qui permet de faire un peu le tour des petits dèj principaux (récapitulation pour Débo des Agapes juste après!).
    Je vous avais déjà présenté le "puttu" dont la réalisation demande un drôle d'instrument. Mais cette fois vous aurez le plaisir de découvrir 2 instruments "spéciaux"! Un premier que je vous ai déjà montré pour faire les idlis: la tour de plaques à idlis à mettre dans la cocotte, et un deuxième, mon pistolet pour faire les idiyappams qui sont tout simplement des nouilles faites avec de la farine de riz cuites à la vapeur! (vous pouvez sinon utiliser votre machine à pâte et le panier à vapeur de votre cocotte!). On les mange souvent avec du lait de coco  (fait main attention!) sucré et à la cardamome ou toute sorte de curry! ;)
    Je vous assure c'est un délice! On mange bien sûr ces petits paquets de nouilles à la main, ici arrosés de lait de coco sucré et saupoudré de sucre et de coco fraîchement râpée. C'est encore un p'tit dèj' du dimanche chez nous (mais à Cochin, non, c'est puttu ou idiyappam TOUS les matins!!! Merci ma belle-maman!) car ça demande un minimum de préparation...

Le super pistolet avec sa petite plaque à trous fins pour faire comme des vermicelles:

idiyappammaker

Ingrédients:

    - farine de riz grillée
    - eau bouillante
    - pincées de sel

    - 1 noix de coco
    - sucre
    - graines ou poudre de cardamome

Recette:

    Dans un récipient, mettre la quantité de farine de riz grillée souhaitée avec quelques pincées de sel. Faire bouillir de l'eau. Ajouter peu à peu l'eau chaude (point très important!) à la farine en mélangeant très bien avec une cuillière jusqu'à obtenir une pâte souple mais ferme, comme pour de la pâte à pâte quoi. Voici en gros ce qu'on obtient:

idiyappamdough

    Au fond d'une cocotte, mettre quelques centimètres d'eau à bouillir. Huiler les plaques à idli ou le panier à vapeur. Ensuite faire les vermicelles et les disposer directement sur les plaques en petits tas ou dans votre panier à vapeur en gros tas. Avec mon pistolet je procède ainsi: je mets des boudins de pâte dedans, je visse le tout, et je presse tout en disposant mes nouilles. Mettre vos plaques ou votre panier à vapeur dans la cocotte, l'eau du fond ne doit pas les toucher. Et laisser cuire à la vapeur 10min (juste en fermant le couvercle, sans mettre la pression). On obtient ceci:

idiyapamcooking

    Pour faire le lait de coco maison, rien de plus facile!!! (hum hum hum.....) Râper la noix de coco, réservez 1/3 pour saupoudrer les idiyappams. Mixer longtemps le reste avec une tasse d'eau. Avec la main, récupérer la pulpe et presser pour en extraire tout le jus, mettre la pulpe sèche de côté. A la fin, on ne peut plus récupérer à la main, alors il faut filtrer avec une petite passoire tout le jus et presser la puple de coco restante. Vous obtenez le premier lait de coco, le plus épais et le plus fort en goût. Maintenant mixer à nouveau la pulpe sèche avec une tasse d'eau et recommencer à presser et filtrer pour obtenir le deuxième lait de coco, plus clair. Oups, j'ai oublié les photos! Bon, je vous rajouterai ça demain.

    Pour déguster vos idiyappam, ajouter à une partie du 1er lait de coco, du sucre et des graines ou de la poudre de cardamome, verser sur les idiyappams dans une assiette. Saupoudrer de sucre et de coco fraîche, et y'a plus qu'à déguster!!!

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Commentaires
O
Bonjour madame!! <br /> <br /> C'est notre plaisir de savoir que vous aimer idiyappam!! <br /> <br /> Ici, nous sommes fiers de vous présenter notre nouvelle appareil pour faire idiyappam !! <br /> <br /> visitez www.oritha.com
E
Toutes mes excuses, je viens de réaliser que c'est celui de la photos. J'ai été trop éblouie par les pâtes que je ne le voyais pas. <br /> <br /> Amicalement<br /> Eliane
E
Bonjour,<br /> <br /> Pourrais t-on voir la photo du pistolet que vous utilisez pour faire ces spagettis ? C'est vraiment intéressant.<br /> <br /> eli.eliane@voila.fr<br /> Bien amicalement<br /> Eliane
L
Encore une recette qui fait trop envie! Miam miam, les petits déj du dimanche matin sont variés chez vous! :)
M
Je me demandais comment faire des nouilles de riz...le secret est donc dans la cuisson! Les votres snt superbes, je les goûterais bien avec les assaisonnements que tu décris...et à la main bien sûr! Merci pour ce voyage et de la découverte de la culture indienne!
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