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Délices du Kerala...
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15 mars 2007

P'tit dîner léger n°1: soupe de betteraves au laurier et au poivre et tartine de chèvre frais aux graines

soupebetterave

    On est allé visiter le week-end dernier mes parents et grands-parents en Anjou ainsi que mes autres grands-parents à Pornic (où on s'est bien promené au bord de la mer, au soleil et au vent, youpi !). Et comme vous l'avez peut-être déjà constaté l'amour de la cuisine est une histoire de famille chez moi, donc on a trèèèès bien mangé mais aussi BEAUCOUP ! Et comme d'habitude nos dîners ne sont déjà pas très léger léger (ça aussi vous devez le voir régulièrement ;) ), on s'est imposé une semaine de petits dîners. Léger mais gourmand on s'entend bien...

    Bien que Prince soit le principal instigateur de cette décision, il a un peu fait la grimace quand je lui ai annoncé soupe de betteraves-tartine de chèvre pour le dîner, mais.......... il a trouvé ça délicieux et rassasié, n'a presque pas pu finir sa soupe ! ;)

En plus c'est rapide, pour la tartine:
    - une belle tranche de pain maison aux graines de lin (merci maman)
    - du fromage de chèvre bien frais
    - des graines de courges bio vite-fait grillées salées à la poêle offertes par le frérot (merci aussi ! ;) )

Pour la soupe:
    - 4 pommes de terre
    - 3 carottes
    - 4 petites betteraves cuites
    - 1 bouquet garni
    - et une bonne dose supplémentaire de laurier sauce du jardin des parents (une bonne douzaine de feuilles !)

PS:    suite au commentaire de Bazarette et de ma maman par tel, les feuilles que j'ai utilisées étaient vraiment petites, donc réduire de moitié pour des feuilles de taille normale, j'ai trouvé que le laurier donnait justement un très bon goût sans dominer ! ;)

    - sel et BEAUCOUP de poivre noir si comme Prince vous ne supportez pas que ça ne pique pas ;)

    Cuire 10 min à la cocotte minute les patates et carottes en dés avec l'eau nécessaire, le bouquet et les feuilles de laurier, saler et surtout bien poivrer. Après cuisson, retirer les feuilles, ajouter les betteraves et mixer.

    Verdict: on s'est vraiment régalé devant le premier match de la coupe du monde de cricket (sport national en Inde) !!!
J'ai adoré l'overdose de poivre dans la soupe qui se marie très bien avec le sucré de la betterave !

cricket3yr7zh
(image from Vivek's blog)

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Commentaires
V
Très bonne idée: repas léger, gouteux, pour vrais gourmets: je prends.
M
J'adooore cuisiner la betterave en soupe, je trouve ça délicieux et rassasiant!! Mais dis moi, l'overdose de poivre, tu l'as adorée pour le contraste avec le sucré des beteraves ou pour le côté aphrodisaique qu'a pris la soirée ;-) lollll
B
Pas encore rentrée dans mes habitudes de cuisiner la betterave en soupe, bien sympa ta recette, je pense que j'aurais ajouté de la crème de soja pour le velouté. Douze feuilles de laurier, c'est aussi l'overdose de laurier et de poivre. Le laurier ne dominait pas en goût? Les graines ne manquent pas à la maison mais je ne sais jamais comment les utiliser, mes hommes rechignent toujours! <br /> Belle photo, que des enfants souriants.......
M
Ah oui les week ends chez les grand-parents je connais ;) Cette soupe sucrée poivrée à l'air très sympa!!
D
Ta soupe est très appétissante.
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