Nankhataïs (petits gâteaux indiens), merci Apolina !!!
Après le biryani, j'ai piqué une autre recette, à Apolina cette fois, sur son superbe blog Bombay-Bruxelles ! Cela faisait longtemps que je cherchais la recette de ces petits gâteaux indiens friables dont je ne connaissais pas le nom. J'en avais tenté quelques unes sans succès. Et bien celle d'Apolina est parfaite et mes petits gâteaux ont eu beaucoup de succès ! J'ai aussi grâce à elle découvert les noix de charoli ou chironji, qui ont un goût entre les pignons de pins et les noisettes. Super pour la déco en tout cas ! Merci ma chère Apolina ! ;) J'ai ajouté 2 bonnes pincées de sel pour obtenir un résultat comme dans mes souvenirs. C'est un vrai bonheur de croquer dans ces biscuits croquants-fondants !
Ingrédients pour une quinzaine de biscuits:
- 1 tasse (250ml) de ghee (beurre clarifié, que vous pouvez remplacer par du beurre mais le goût sera différent)
- 1 tasse de sucre (ou un peu plus de sucre glace)
- 2 tasses de farine
- 2 grosses càs de farine de pois chiche
- 8 gousses de cardamome verte (moins si vous voulez un goût plus subtil)
- 2 pincées de sel
- 1/2 càc de levure
- des noix charoli ou chironji ou autres pour la déco (amandes effilées, pistaches, pignons)
Recette:
Mixer le sucre pour le réduire en poudre (pas trop longtemps). Le mélanger avec le ghee fondu. Ajouter les farines, la levure, le sel et les graines de cardamome réduites en poudre au mortier. Bien pétrir la pâte pour former une boule. Former des petites boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les applatissant légèrement. Les espacer un peu car elles gonflent. Décorer avec des petites noix. Enfourner 10 à 15min en fonction de la taille des biscuits (pour moi 15min, elles doivent à peine commencer à dorer pour rester bien friables).