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    Aujourd'hui une petite recette toute simple de condiment qui accompagne beaucoup de repas au Kerala. Le chammanthi est une sorte de chutney à la noix de coco mais relativement sec, que l'on peut servir en boule. Il est en général à base de noix de coco avec de l'échalotte et du piment, l'acidité est apportée par de la pâte de tamarin ou comme ici par de la mangue verte. Il en existe aussi avec des crevettes séchées, un délice ! Mais mon préféré est bien celui-ci, on le sert en général tout simplement avec du riz. Cette fois, il accompagnait un repas pour faire découvrir des spécialités du Kerala à la famille Dorian & Co, et je crois que ce petit condiment leur a bien plu...  Et rien de tel qu'un peu de cricket ensuite pour bien digérer ! ;)

Ingrédients:

    - 1 tasse de noix de coco fraîchement râpée (environ 1/2 coco)
    - 1 petite mangue bien verte bien acide (dans les épiceries asiatiques)
    - 5 petites échalottes indiennes ou une échalotte "française"
    - 1 cm de gingembre
    - 1 piment rouge séché (que l'on peut remplacer par un peu de piment rouge en poudre et du paprika pour la couleur)
    - 5-6 feuilles de curry
    - graines de moutarde noires (facultatif)
    - sel

Recette:

    Laver et couper la mangue verte en morceaux en gardant la peau et en évitant le noyau. Eplucher les échalottes. Mixer d'abord finement le piment rouge séché si vous en utilisez (le griller un peu à la poêle pour qu'il soit plus sec). Puis ajouter tous les autres ingrédients. Mixer finement et ajouter un tout petit peu d'eau chaude si besoin de façon à obtenir une pâte. On peut si on veut ajouter quelques graines de moutarde frites dans un peu d'huile, ainsi qu'un peu d'échalotte et de feuilles de curry frites (mélange que l'on fait toujours quand on prépare un repas keralais !).


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